홈뉴스경제
DASOM MEDIA|경제

SEC, 왓츠앱 이용 1500만 달러 투자 사기 기소

가짜 AI 플랫폼으로 소매 투자자 유인한 단체 기소. SEC 등록 허위 주장 등 사기 수법 공개.

다솜미디어 디지털뉴스팀
입력 2026.09.29 18:53 · 수정 2026.09.29 18:53
읽는 시간 3분
SEC, 왓츠앱 이용 1500만 달러 투자 사기 기소
ⓒ DASOM MEDIA

증권거래위원회(SEC)는 9월 29일 왓츠앱(WhatsApp) 등 온라인 플랫폼을 이용해 최소 1500만 달러 규모의 투자 사기를 벌인 여러 단체를 기소했다고 발표했다. 이 단체들은 해외에 기반을 둔 개인들이 운영하는 것으로 추정된다고 SEC는 전했다.

SEC는 두 건의 별도 소송을 뉴욕 남부지방법원에 제기했다. 기소 대상은 크립토에임엘(Cryptoaiml Ltd.) 및 크립토에임엘 캐피탈 재단(Cryptoaiml Capital Foundation)과 티사이 프로(TSAI Pro Ltd.) 및 티사이 캐피탈 재단(TSAI Capital Foundation)이다.

SEC에 따르면 이 단체는 SEC 규정을 준수하는 것처럼 속여 투자자들로부터 각각 1250만 달러 이상과 280만 달러 이상을 편취했다. 피해자 중에는 미국 내 소매 투자자 수백 명이 포함된 것으로 알려졌다.

데이비드 우드콕 SEC 집행국장은 “사기 수법은 다양했지만, 목표는 같았다”며 “잠재 투자자에게 과도한 수익을 약속하고, SEC 규제를 받는 합법적인 단체라고 주장한 뒤 돈을 훔치는 방식이었다”고 말했다.

크립토에임엘 관련 SEC 고소장에 따르면, 2024년 8월부터 2025년 3월까지 이 단체들은 왓츠앱 그룹 채팅을 통해 투자 전문가를 사칭하며 투자자들의 신뢰를 얻었다. 이들은 인공지능(AI)이 생성한 것으로 보이는 거래 '신호'나 팁을 제공하며 큰 수익을 약속했다.

피고인들은 투자자들에게 자신들의 가짜 거래 플랫폼에 계좌를 개설하도록 유도하고, 암호화폐 자산을 플랫폼으로 이전하도록 조작한 것으로 알려졌다. 일부 투자자들은 합법적인 투자 관리 계약으로 위장된 서류에 서명하기도 했다.

이 단체들은 또한 SEC를 포함한 규제 기관의 인증을 받았다고 거짓 주장하며 투자자들을 유인했다. 크립토에임엘 웹사이트에는 SEC에 제출된 위조된 폼 D(Form D) 서류의 스크린샷이 게시되기도 했다.

SEC는 실제 거래 플랫폼은 존재하지 않았고, 거래도 이루어지지 않았으며, 표시된 수익은 허구였다고 밝혔다. 자금을 인출하려던 투자자들은 사기성 선불 수수료를 지불할 때까지 계좌가 동결되었다는 말을 들었다고 SEC는 덧붙였다.

티사이 프로 관련 SEC 고소장에 따르면, 2024년 9월부터 2025년 3월까지 이 단체들은 웹사이트, 왓츠앱 채팅, 페이스북을 통해 투자자들이 AI로 프로그래밍된 봇을 임대하여 온라인 플랫폼에 자금을 예치하면 보장된 수익을 얻을 수 있다고 주장했다.

이들은 또한 투자자들이 다른 사람들을 AI 거래 봇 프로그램에 투자하도록 모집하여 돈을 벌 수 있다고 말했다. 티사이는 SEC의 완전한 규제를 받는다고 허위 주장했으며, 웹사이트에 위조된 SEC 인증서를 게시하기도 했다.

SEC는 전체 AI 거래 봇 프로그램이 사기였으며, AI 거래 봇은 존재하지 않았고 예치된 자금은 투자자들을 위한 수익 창출에 사용되지 않았다고 밝혔다.

SEC 투자자 교육 및 지원국은 사기꾼들이 인기 있는 그룹 채팅을 이용하거나 SEC에 공식적으로 등록되었다고 주장하며 투자자들을 사기로 유인할 수 있다고 경고하는 투자자 경보를 발행했다. SEC는 투자자들에게 투자 권유자의 배경을 확인하기 위해 Investor.gov를 이용할 것을 권장했다.

크립토에임엘과 티사이 프로가 제출했던 폼 D 서류는 현재 SEC 웹사이트에서 삭제된 상태다. 자세한 내용은 증권거래위원회(SEC) 누리집에서 확인할 수 있다.

자료 출처: 증권거래위원회(SEC) · 원자료

관련 기사

dasommedia.com